::: 回首頁網站導覽中文ENGLISH日本語
服務簡介 最新消息 活動訊息 觀光旅遊 經商投資 居留居住 便民服務 文化教育 網站連結
新竹地區外國人協助中心形象動畫檔
今日日期:2014.11.01 星期五  瀏覽人數:573,149人
:::
全文檢索
查詢
次選單
‧外國人諮詢熱線  
0800-024111  
‧旅遊諮詢熱線  
0800-011765  
意見反應信箱
主題服務
影音多媒體
節慶活動
稅務介紹
醫療資訊
電子地圖(另開視窗)
華語教學計畫招募教學服務人員報名表(另開視窗)
 
 
::: 目前位置: 首頁 > 環保 > 資源回收須知
資源回收須知
 

一、 回收標誌:
資源回收標誌,跟中文『回』字有異曲同工之妙。當商品或容器上印有該標示,就是意指該物品應予回收。

二、 垃圾分類及其處理方法:
垃圾分為四種 : 巨大垃圾、資源垃圾、廚餘及一般垃圾。茲就其內容及處理方法分別說明如下:
(一) 巨大垃圾( bulky waste ):
指體積龐大之廢棄傢俱、修剪庭院之樹枝或經主管機關公告之一般廢棄物。
◆處理方法: 請洽各縣市環保單位或受政府委託之公民營廢棄物清除處理機構安排時間清理。

(二) 資源垃圾(reusable/recyclable waste):
指可回收加工再度使用之廢棄物,如紙類、鐵類、塑膠類等。目前公告回收項目包括:

分類 公告項目



1.廢鐵容器
2.廢鋁容器
3.廢玻璃容器
4.廢鋁箔包
5.廢紙容器

6.廢塑膠容器(PET)
7.廢塑膠容器(PVC)
8.廢塑膠容器(PE)
9.廢塑膠容器(PP)
10.廢塑膠容器(PS發泡)
11.廢塑膠容器(PS未發泡)
12.廢塑膠容器(其他塑膠)

13.農藥廢容器
14.廢乾電池
分類 公告項目



15.廢汽車 16.廢機車
17.廢輪胎
18.廢鉛蓄電池
十一 19.廢潤滑油
十二

20.廢電視機
21.廢電冰箱
22.廢洗衣機
23.廢冷、暖氣機
24.電風扇

十三

25.筆記型電腦  26.主機板
27.硬式磁碟機  28.電源器
29.機殼    30.監視器
31.印表機   32.鍵盤

十四 33.廢照明光源
◆處理方法:
1. 依指定之時間、地點及作業方式,交付資源垃圾回收車回收。
2. 投置於資源回收桶(箱、站)內。
3. 自行交付原販賣業者,或依回收管道回收。

(三) 廚餘: 「廚餘」是指飲食過程所產生的有機廢棄物,包括食材料理、剩餘飯菜、過期不堪食用之食物等。
◆處理方法: 將廚餘從一般垃圾中分離出來另外收集,並放入清潔隊之廚餘回收車或垃圾車後加掛之廚餘收集桶即可。

(四) 一般垃圾: 指巨大垃圾、資源垃圾及廚餘以外之垃圾。
◆處理方法:
直接交付垃圾車。

三、 一般垃圾清理收費方法:
一般垃圾清理收費方式各縣市作法不盡相同。台北市自89.7.1起實施垃圾清理費「隨袋徵收」政策,台北市民必須自行購買專用垃圾袋使用。垃圾袋可就近到住家附近的統一、全家等便利商店或超市購買,亦可向有「專用垃圾袋銷售處」標示之商店購買。其餘縣市則採隨水費徵收方式。

四、 資源垃圾回收要領:
(一) 廢容器及餐\盤收集前應先清洗,以避免後續貯存及清運產生臭味而破壞環境衛生。
(二) 乾電池及日光燈(直管部分),因體積小、易破碎且含有害物質,需將此類與其他資源垃圾分開交予清潔隊員,以策安全。
(三) 如有家具、家電、電腦、輪胎、機車或庭院樹枝等大型廢棄物,請向當地環保局或清潔隊洽詢清運方法或自行聯絡回收商回收。
(四) 臺北市資源垃圾分天分類回收作法︰
週日、三 週一、五 週二、四、六
停收
資源回收物
平面類︰ 紙類 、
舊衣類 、乾淨塑膠袋
立體類︰
乾淨保麗龍 、一般類
(瓶罐、容器、小家電等)
(五) 臺北市廚餘回收作法:
1. 廚餘分類:
(1) 養豬廚餘: 一般家庭剩菜剩飯、麵食、魚、蝦、肉類、內臟、生鮮或熟食、過期食品等適合豬隻食用者。
(2) 堆肥廚餘: 菜葉、果皮、茶渣、貝殼、果核、落葉、花材等不適合養豬者。
2. 回收時間: 配合資源垃圾回收時間,每週一、二、四、五、六均有回收。

五、 大型家具回收方法:
(一) 實施垃圾不落地的地區,如台北市,如果只有一、二件廢家具要處理,可以打電話到環保局或清潔隊詢問,在指定時間將其放置在指定地點,環保局或清潔隊會免費前往清運處理;但如果數量太多,則必須付費委託民營業者處理。
(二) 在有收集垃圾的地區,可以打電話到當地環保局或清潔隊,詢問收取大型家具的日期,多半鄉鎮市每周都固定有一天收取家具等巨大垃圾。

六、 參考資訊:
資源回收專線:0800-085717(諧音:您幫我,清一清)。
資源回收網:http://recycle.epa.gov.tw(中文版)

台北市政府環保局:
http://www.dep.taipei.gov.tw/(中文版)
http://english.dep.taipei.gov.tw/ (英文版)
高雄市政府環保局:
http://www.ksepb.gov.tw/(中文版)
http://www.ksepb.gov.tw/english/(英文版)
 
資料來源:內政部入出國及移民署外國人在台生活諮詢雙語網
 
:::
天氣預報
晴時多雲
新竹地區
晴時多雲
25 ~ 29
25 ~ 29
苗栗地區
更多天氣資訊(開啟新視窗)
交通資訊
即時影像
更多即時影像
網網相連
  新竹市政府(開啟新視窗)
  新竹縣政府(開啟新視窗)
  苗栗縣政府(開啟新視窗)
  科學工業園區管理局(開啟新視窗)
  臺灣觀光資訊網(開啟新視窗)
  外國人在台生活服務(開啟新視窗)
更多網網相連
top
健康城市   已通A+過無障礙標章 地  址:新竹市中央路107號/聯絡電話:03-5229525‧03-5216121分機564‧565/網路留言
服務時間:週一至週五 上午8:00~12:00‧下午13:00~17:00
建議使用1024*768之解析度觀看本網