::: 回首頁網站導覽中文ENGLISH日本語
服務簡介 最新消息 活動訊息 觀光旅遊 經商投資 居留居住 便民服務 文化教育 網站連結
新竹地區外國人協助中心形象動畫檔
今日日期:2014.11.28 星期四  瀏覽人數:574,193人
:::
全文檢索
查詢
次選單
‧外國人諮詢熱線  
0800-024111  
‧旅遊諮詢熱線  
0800-011765  
意見反應信箱
主題服務
影音多媒體
節慶活動
稅務介紹
醫療資訊
電子地圖(另開視窗)
華語教學計畫招募教學服務人員報名表(另開視窗)
 
 
工作在台灣
 
1. 外國人在台工作之申請程序
政府對於協助在台外商聘僱外籍人員已有大幅進展。不但進一步釐清外籍人士申請工作許可之要求和程序,並整合原本分屬眾多不同單位之申請程序,簡化為單一窗口。過去對於外籍人士的諸多限制若非解除就是大幅放寬,給予雇主更大的彈性。

下列訊息僅供一般性參考,請務必向行政院勞委會、外交部領事事務局和內政部警政署確認最新的資訊和必要規定。
 
2. 工作許可
欲聘請外國人之雇主,必須先向行政院勞委會申請工作許可。申請表格必須用中文填寫,並附上履約外國人最近的證照照片和其他補充文件,如履約外國人之學歷證明影本、護照影本、聘僱契約、指定醫院之健康檢查證明,繳費收據和工作經驗證明等。請注意外文文件通常需要中文翻譯公證。工作許可申請之審核程序約需兩週,申請獲准後,工作許可證( 由政府發出的正式許可)將以掛號郵件寄給雇主。該許可信件,是履約外國人在台受聘工作的許可證明,但必須搭配居留簽證。
 
3. 簽證
取得工作許可後,準雇主應為其申請居留簽證,若應聘之外國人持一般停留簽證入境,可逕至外交部領事事務局位於台北、台中或高雄的辦事處更改簽證,不需出境。若他們不在台灣境內,則必須前往最近的台灣政府代表處申請居留簽證。持落地簽證或免簽證入境之外國人,必須至境外申請居留簽證。
 
4. 外國人在台居留證
持居留簽證入境台灣後,外籍人士還必須向內政部警政署之出入境管理局申請居留證。
 
5. 擁有居留權之外國人
雇用具有在台居留權之外國人有不同的規定。舉例來說,與中華民國公民結婚,並取得合法居留權之外籍配偶,不需申請工作許可即可在台工作。至於具備永久居留權之外國人,可直接向勞委會申請「開放式」工作許可函,不需再透過雇主申請工作許可。
 
6. 相關連結
(一) 行政院勞委會職訓局提供之外國專業人員在台工作相關資訊:
         http://www.evta.gov.tw/eng/home/index.asp
(二) 
美國在台協會提供申請台灣簽證與在台工作之相關資訊(針對美國公民):
         http://www.ait.org.tw/zh/home.html
         http://www.ait.org.tw/zh/job-opportunities.html
 
資料來源:中華民國招商網經濟部投資業務處
 
:::
天氣預報
多雲時晴
新竹地區
多雲時晴
23 ~ 27
22 ~ 26
苗栗地區
更多天氣資訊(開啟新視窗)
交通資訊
即時影像
更多即時影像
網網相連
  新竹市政府(開啟新視窗)
  新竹縣政府(開啟新視窗)
  苗栗縣政府(開啟新視窗)
  科學工業園區管理局(開啟新視窗)
  臺灣觀光資訊網(開啟新視窗)
  外國人在台生活服務(開啟新視窗)
更多網網相連
top
健康城市   已通A+過無障礙標章 地  址:新竹市中央路107號/聯絡電話:03-5229525‧03-5216121分機564‧565/網路留言
服務時間:週一至週五 上午8:00~12:00‧下午13:00~17:00
建議使用1024*768之解析度觀看本網